普世知见

夏初淡焰浮光奔 南风徐徐懒青春
一夜绽来四邻芳 明朝扫起落花魂

修行是要开启本心的智慧和功德的宝藏,要证真常菩提、涅槃本性,自利利他,最后圆满生命,成就佛道。目标很清楚,再谈什么样的知见能带人到达目标,接着还要行持,就是选一个方法老实地实践。

正知见的核心观念是佛法讲的心性、缘起、事理、因果、无常,宇宙人生的运作原则不离开这些根本道理。很多人讲我学密、我学禅、我学净土,这样的说法不是根本。净土、禅宗或密教,是要到达目的地的一种锻炼方式。若没有达到目的,学什么宗派就没有太多意义。

有一次我去一个团体开示,有人问到,人做很多善事会到天堂,做很多恶事会到人间或是其他恶道,这样来来回回,怎样才能解决轮回的问题?从哪里来,就要回到那里,没有回到生命的来处就是轮回。如果你从上帝来,回到上帝的地方就没有轮回;如果你从心来,回到心就没有轮回,这是最直接的论点。

参禅的重点是找到并且安住在生命的源头,佛教讲的成佛,就是回到生命源头而体现本性的意思。一切现象是心所生,能够回到心就成佛,自己的心就是上帝。不管信哪一种宗教,都要回到造物主。没有回到造物主的这个头,就是迷失,就有流转,轮回苦就随之而来。

修行是让心清净,让造物主能够掌握其所造的生命状态。不知道心中的上帝正在起的作用为何,就是迷失,就是上帝在糊涂地造祂的子民。就像上帝不能作不了主,心也不可以作不了主。如果心作不了主,攀缘自己心起的作用,从一个作用攀缘到另一个作用,好像猴子从一根藤攀爬到另一根藤。从过去生攀缘到今生,今生又攀缘到来生。没有回到源头,徘徊在心生出的作用,不管升到天上或在人间都是轮回。

要解决轮回苦,一定要找到造物主,安住在这个造物主,跟这个造物主生活在一起。不清楚这个大原则,会落在庞杂的教理架构里,执着所信的宗教而各说各话。修行必须知道本末究竟,要知道自己的修行是不是在净化心中的烦恼,是不是要找到自己的心,还是落在虚妄的成道证果、生死自在,落在飘渺的神通妙用。

宇宙人生有个主宰,这个主宰造成风灾、水灾、苦难、折磨、烦恼。因为人活在这样的环境里,所以东西方的古圣先贤都想找到这些痛苦烦恼的原因,想要解决问题,而创立并实践一个宗教。所有宗教是要解决人的生死问题,都谈到生命的源头,这是大的格局。

佛教也不离开找到生命源头,看清楚这一点就不会弄错佛教的本意,能在适当的时机选择适当的工具,达成使用工具所要达到的目的。例如静坐是要让念头清楚,练习不随习气境界转。不清楚自己所生的念头,持续不知不觉地生念,这样的生命不但迷惑,更会产生无穷尽的苦。

生命现象是自己的心生出来的,自己却不知道,就像上帝戴了眼罩,不清楚祂造了什么,造洪水不知道洪水,造高山不知道高山,造烦恼执着不知道烦恼执着。没有契悟本心,造物主就是盲目,被自己蒙骗了。心不清楚就是佛法讲的无明,它不晓得自己在造什么,不能自觉就无法收回所造的东西。如果上帝不知道祂造出谁,祂的子民就要流浪,无法回到上帝这里。

当破掉心的无明、执着,清楚显现心的本性,这一刹那知道,哦,原来一切是我造的,自己要收拾,再来消业、转业,转化提升生命。因此佛法讲觉悟,佛法是觉悟之道,不是迷信之道,要把心打开,让心明亮,让心醒过来,要自觉自己在造什么。

在心造出的现象中找一个比较好的地方住是没有用的,天上就是比较好的环境,但是就算住在天上还是会轮回变化,所以升到天上不是根本解决之道。凡事有它的本末究竟,先把观念弄清楚才好修行。修一个法门要很清楚它是根据什么理论,理论讲得通,做法能配合理论,才可以成办。

Share this post

  • Subscribe to our RSS feed
  • Share this post on Delicious
  • StumbleUpon this post
  • Share this post on Digg
  • Tweet about this post
  • Share this post on Mixx
  • Share this post on Technorati
  • Share this post on Facebook
  • Share this post on NewsVine
  • Share this post on Reddit
  • Share this post on Google
  • Share this post on LinkedIn

About the author

admin had written 94 articles for Vairocana Site – Chinese Simplified

2 Responses to "普世知见"
  1. Volmar September 15, 2013 04:36 am

    Your post has lietfd the level of debate

  2. Pravin September 16, 2013 01:41 am

    Thanks for your thughots. It’s helped me a lot.

Leave your response

You must be logged in to post a comment.