心外无境 境外无心

吃饭穿衣祖师意   诵经持咒鬼来欺

茅屋真经图遮眼   不是凡尘落花音

人投生在世间,面临着不同的课题。西方宗教讲原罪,佛法讲恶业,简言之,人投生到世间有很多功课要做,没有这些功课,人就不会到世间来。世间可称做是留级的学校,所以人来世间不是从零开始,而是重修。

例如人的长相就不及格,如果长相及格至少是天人。人的长相不像佛、菩萨那样庄严,就应该要反观、检讨自己的心念和行为。因为心起的作用不是很清净,不是很有定力、智慧,造成自己长相不庄严。想想看,脾气不好的人,心量狭小的人,长相会好看吗?说要反观检讨,是指要改善自己的心念,不是忏悔长相不好。

所以长相有缺陷或不庄严,身体有病、贫苦没有钱用,这些都要再努力,人有太多科目被当掉,才必须在人间这个学校继续学习。人活在世间是要处理自己带来的问题,把不及格的部分提升。一般人不知道这个道理,不了解自己从过去带了业、带了不及格的功课到世间来,反而基于这个基础继续造业,起更多烦恼、人我、是非,当然又被当掉,又要轮回。

要让功课过关进阶,所以人要修行。先弄清楚自己有什么功课要做,脾气不好、个性不好,贪心、贪吃,容易烦恼、排斥、嫉妒,长得太矮、太胖……。自己的不圆满,自己要清楚,不圆满一定跟心念有关,不同的心念造成不同的身体状态、不同的人际关系、不同的存在环境。

一切现象是心所造,现在有问题,有科目要重修,就要从问题的来处着手,不是往外求。学佛的目的不只是要追求菩提涅槃、追求开悟,人有功课不及格,有很多问题,

如果你曾经皈依,你真的就是佛弟子吗?在你皈依那一刻也许是,因为那一刻你的心念是正确的、清净的,是想要成就慈悲智慧的。但是你皈依之后如果起烦恼、执着的念,这时候的你是魔弟子,不是佛弟子。

心中很烦恼,打坐就能化掉烦恼吗?未必。没有往内化掉心中的烦恼执着,没有真正用功,没有面对自己生命源头起的作用,没有为自己的起心动念负责,心里面有很多的贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,就像拿一块脏抹布擦干净的桌子,越擦越脏,也像是用石头压草,看似用功,但心的不光明处却烦恼滋长,正所谓斩草不除根,春风吹又生。
不除心中贼而拜忏、打坐、诵经、拜佛,是心外求法,化不掉烦恼执着、人我是非,因为没有真正处理自己带到世间的问题。有人修行五年、十年、二十年,还是不进步,进禅堂用功时看似修行人,就是把脏抹布暂时放在一旁,出了禅堂跟人讲话、做事情时,昔业造作,心还是烦恼、起伏,就又拿这块脏抹布到处擦。

人带到世间的问题真是不胜枚举,既然被当掉的功课这么多,就要赶快化解。都已经被当掉留级,还不做内化的工夫,成天光说要证菩提、证涅槃、证空性,好像小学一直被当掉毕不了业,却妄想着要念到硕士、博士,岂不是很颠倒?心中很多烦恼执着,妄想很重,用这样的心念拜佛、诵经、打坐,说要开悟证果,能证到哪里去?

不能解决生命课题,是因为根本没有看到问题所在,没有针对问题而努力是不切实际,改变的希望必然落空。妄想、嫉妒、排斥、人我、是非,这些不改,嘴巴念阿弥陀佛,心中很多恶念,到最后会修出什么样子?修出人格扭曲。以烦恼执着为基础的修行,必然成魔。

有些修行人你说他有没有知见?好像有一点。你说他有没有用功?好像有一点,但就是不进步。修行不能进步、不能成就,原因在于没有正确的知见,或是没有依据根本的正知见修。若不能处理带来世间的问题,就不是真修。
如果所学、所修跟自己的问题没有直接相关,修行再久还是不会进步,看起来好像在用功,但是人格没有变,这样继续修必然成魔,人格绝对扭曲。这样的修行,会造成在禅堂是一个样子,出禅堂又是另一个样子,读经是一个样子,没有读经又是另一个样子,修行不一致,变成两面人格,甚至更多面,怎么可能人格不扭曲呢?

人格太扭曲就成魔、成邪,人如果讲话谄曲不正,绝对是心起不正的念,不正的邪念就会滋养魔的作用、三涂恶道的作用。所以要看清楚自己的心,在禅堂是一个样子,出禅堂还是这个样子。在禅堂知道一切唯心所现,心是空、无我,出了禅堂还是知道一切唯心所现,心还是空、无我。

人的心跟佛的心有一样的功能性德,只是人不会用心而造一切苦,佛知道怎么用心造一切功德。不离开心生一切法的观念才是正知见,偏离心的知见一点点,若不是菩萨所说的短暂方便,就是外道、邪见。心是生命的源头,是人该找到、该呈现的地方。

人带着被当掉的功课来到世间,要好好检讨自己哪里需要修正,用内化的观照工夫把它化掉。赶快修过小学课程,才可以进到国中、高中,再来谈学士、硕士、博士。人每一刻的心理活动,起的念、讲的话、做的事,跟证果位这个目标,差别太远了,自己还不知道差那么远,难怪会想带着烦恼执着而生净土或是证菩提涅槃。

修行是自我负责,生命的源头起什么作用,当下就现出相应的因果。你皈依三宝的那一刻起了善念、愿心,那一刻的你就是皈依的你;你这一刻起了烦恼,这一刻的你是烦恼的你。自己负责把自己带来世间的问题化掉,用清净的念头把脏抹布洗干净。用脏抹布擦干净的桌子,用力擦再多次,这条抹布还是脏的。擦久了,脏的地方就结垢,剥也剥不下来。

修行人不知道心法,没有做内化的工夫,人格没有提升改善,越是用功,人格变得更加扭曲,更是难以进步。很多修行人比一般人还执着,因为他的思想已经结垢,很难化掉。所以要观察检讨自己有哪些毛病,看看自己这块脏抹布脏在什么地方,努力让心没有谄曲、没有邪,心中有光明、自在、空、觉、明,就是修行。

Share this post

  • Subscribe to our RSS feed
  • Share this post on Delicious
  • StumbleUpon this post
  • Share this post on Digg
  • Tweet about this post
  • Share this post on Mixx
  • Share this post on Technorati
  • Share this post on Facebook
  • Share this post on NewsVine
  • Share this post on Reddit
  • Share this post on Google
  • Share this post on LinkedIn

About the author

admin had written 94 articles for Vairocana Site – Chinese Simplified

There are no responses so far.

Leave your response

You must be logged in to post a comment.